20 июля 2010 г.

Таганские воды и летняя засуха

Все вокруг, и я в том числе, очень ждали тепла и солнца этим летом - и вот в Москве продолжительная жара за 30 градусов. Город кажется нереальным и сюрреалистичным. Густой жаркий воздух парит над пустынными улицами и усталыми лицами редких утомленных прохожих. Тяжело долго находиться на солнце - начинает кружиться голова, одежда моментально становиться мокрой от пота, даже если одевать только шорты, поло и сандалии. Жизнь проходит в перебежках от кондиционера к кондиционеру. Взоры жителей столицы обращены к небу - все ждут дождя. Добро пожаловать в лето современного мегаполиса. Досуговое спасение несчастных горожан в жару - вокруг фонтанов, водоемов и рек. Есть популярные «водные» места и на Таганке. Причем, в прошлом их было гораздо больше. Итак, немного про "воды" на Таганке - вчера и сегодня. Что же мы имеем?
Фонтан - 1 штука - в Таганском парке культуры и отдыха. Добротный советский фонтан, который находился на этом месте уже в 30-х годах прошлого века, сегодня по прежнему успешно выполняет свои функции, привлекая таганскую детвору, мам с колясками и местных пенсионеров. Забавно, что по одну сторону от фонтана находится в перспективном виде Воскресенский храм Покровского монастыря, а в противоположную - в прошлом стоял памятник тов. Сталину на фоне стадиона. В общем, виды вокруг фонтана очень живописные:)  
 
Рис. 1-3. Фонтан в Таганском парке культуры и отдыха им. Жданова: вчера и сегодня 
Водоем - 2 штуки - пруд возле Новоспасского монастыря и Калитниковский пруд. В 1750 году с северо-западной стороны Новоспасского монастыря были выкопаны пруды: большой пруд прямоугольной формы и малый квадратной формы, а также был обновлён старый пруд с островом посередине. Пруды соединялись между собой и с Москвой-рекой подземными трубами. Рядом стояла монастырская баня. В прудах водились в изобилии плотва и караси. Ныне от системы прудов сохранился только один Новоспасский пруд прямоугольной формы, с которого открывается живописный вид на монастырь. В пруду полно уток. Купаться в пруду запрещено, но как известно пьяному и море по колену, так что пловцов в пруду можно наблюдать регулярно. Также постояльцами Новоспасского пруда являются рыбаки - уж не знаю, что они там ловят сегодня. Место не особо окультурено, но погулять с удовольствием там можно - вид на монастырь, правда, отличный.
Рис. 4-6. Новоспасский пруд вчера и сегодня 
Про Калитниковский пруд мне известно немного. Знаю, что находится он у Калитниковского кладбища. Образован запруженным Калитниковским ручьем, притоком Хохловки. Питание пруда происходит за счёт грунтовых и поверхностных вод. Берега укреплены железобетонной стенкой. Я там был всего раз и то проездом на велосипеде - народ гуляет :)
Помимо описанных прудов раньше на Таганке был как минимум еще один очень популярный водоем. В нынешнем Большом Факельном (бывшем Воксальном) переулке находился Воксальный пруд, который был связан с располагавшимся здесь в 80-90-х годах XVIII века увеселительным заведением - воксалом Михаила Медокса, освещенный факельной иллюминацией. До XIX столетия вокзалом или воксалом первоначально называлась не транспортная станция, как теперь, а прогулочный сад для отдыха горожан, с эстрадой и общественными увеселениями. Говорили, что этот Рогожский воксал был летним театром для выступлений знаменитой труппы Медокса Петровского театра, ставшего предшественником Большого театра. Воксал Медокса сегодня остался в памяти Москвы только в названии переулка, на месте Воксала в 1888 году по решению городской думы был устроен сквер, а Воксальный пруд был засыпан. Сегодня на месте бывшего Воксала Мэдокса находится маленький бестолковый сквер и детский сад со школой.
 Рис. 7 и 8. Сквер на месте Вокзального пруда Медокса вчера и сегодня
Реки - 2 штуки - Москва-река и Яуза. Москва-река главная река столицы. О ней много сказано, - поэтому коротко. Москва - левый приток Оки. Длина 502 км (в черте города 80 км). Берёт начало в Старьковском болоте Уваровского района Смоленской области. Название реки очень древнее и его происхождение спорно. В других славянских землях существуют соответствия этому слову - ручей Московець на Украине, реки Моzgawa или Moskawa в Польше и Германии. Выдвигается гипотеза происхождения слова от древнебалтийских форм Mask-(u)va - от корней со значениями либо «топь, грязь», либо «извилистая»" река. Вдоль левого берега реки Москвы тянется цепь холмов «крутицы», на которых и расположена Таганка. Из интересного - от Новоспасского пруда и до Киевской каждый час по реке ходят речные трамвайчики - один раз прокатиться можно. Купаться и ловить рыбу в Москве-реке не советуют :)
Яуза - левый приток Москвы-реки, самый крупный в пределах столицы и вторая по величине река города. Длина 48 км (в черте города 29 км). Устье находится в центре г. Москвы на Котельнической набережной, у Большого Устьинского моста. Яуза берёт начало из болота в 13 км восточнее г. Мытищи. Яуза упоминается в летописи 1156 года как Ауза. Этимологию этого названия связывают с славянскими и финно-угорскими языками и балтийскими названиями - латышским Auzes в значении «стебель овса, солома». Река Яуза более приветлива к горожанам, не так широка и велика, как старшая сестра, имеет неплохие прогулочные набережные для пешеходов-велосипедистов-роллеров и изящные пешеходные мостики, полюбившиеся молодоженам. Но ситуацию усугубляет, как обычно в Москве напряженный трафик - так, что получить удовольствие, прогуливаясь по набережной Яузы очень не просто.
 Рис. 9 и 10. Москва река и Яуза у Котельнической высотки на Таганке
Теперь немного интересного про «потерянные» реки Таганки. Ручей Золотой Рожок, полностью заключённый сегодня в трубу (второе название - Лефортовский ручей, левый приток р. Яузы длиной 2,3 км) начинался из болота недалеко от нынешней платформы «Серп и молот» Нижегородского направления Московской железной дороги и впадал в Яузу у Спасо-Андроникова монастыря. Он дал своё название находящимся рядом набережной, улице, переулкам, валу. Согласно преданию, название ручью дал основатель Спасо-Андроникова монастыря митрополит Алексий, когда вернулся из паломничества в Константинополь в XIV в. (там расположена гавань Золотой Рог). По информации диггеров в настоящее время ручей всё ещё жив, в нижнем течении есть небольшой проходимый участок, а вся остальная длина ручья представляет собой примерно метрового диаметра сдвоенные трубы, почти до потолка заполненные водой.
На Хитровке в трубу спрятана речка Рачка, протекавшая из «Поганых» (Чистых) прудов вдоль современных Колпачного и Подкопаевского переулков и далее по территории Воспитательного дома. Рачка разрезала земли между Зарядьем и Яузой на высоко лежащие «старые сады» и низменные, лесистые «кулишки». Сохранился крутой левый берег при пересечении Хохловского и Большого Трёхсвятительского переулков. В 1740 г. речка разрушила старую церковь Троицы, в 1745 г. церковь была поправлена. Первый проект заключения Рачки в трубу был спроектирован в 1750 г. архитектором князем Д.В. Ухтомским. Забавно, что в районе Хитровки немного западнее параллельно Рачке протекала речка с названием Сорочка, также впадавшая в Москву реку. Откуда у речки было такое название неизвестно :)
Восточнее, вблизи Новоспасского монастыря и Крутицкого подворья, в Москву впадали речки Сара (длина 1,3 км, полностью протекает в коллекторе), вытекавшая из Калитников и Подон. По наиболее распространённой версии, реки получили название по епархии Сарской и Подонской, которой принадлежали Крутицы.
Калитниковский ручей (второе название - Хохловский ручей) - приток реки Хохловки. Длина 2 километра, протекает полностью в коллекторе диаметром 2,13 метра. Калитниковский ручей был запружен, после чего образовался Калитниковский пруд.
 Рис. 11-12. Речки Таганки ушедшие в "подполье"
Такие вот «водные» места есть/были на Таганке. Самое время о них вспомнить в период летней засухи. Таганке нужна вода, Таганка ждет дождь.

P.S. Забавно, заканчиваю писать пост, а за окном льет дождь :) Дождались...

Комментариев нет:

Отправить комментарий