23 ноября 2012 г.

Сталинская реконструкция Москвы

Я раньше писал о том, что, благодаря сталинским планам реконструкции Москвы, могло Таганки и не быть. Еще могло не быть в Москве много чего интересного. Например, самого дорогого района столицы - современной "Золотой мили" в районе Остоженки. На ее месте должен был быть проспект, соединяющий монументальный Дворец советов (который располагался бы на месте Храма Христа Спасителя) со зданием МГУ на Воробьевых горах. 
Если посмотрите на пунктирные линии на плане реконструкции, то сможете обнаружить, что на месте вашего дома или работы, например, должен был проходить проспект или еще что-то не менее прекрасное. Многое должно было быть по-другому.

Untitled
Untitled
Untitled
Дворец съездов должен был стать главным аккордом новой Москвы - центральной, девятой сталинской высоткой, и наряду с прочими - образовать пентаграмму, как утверждают некоторые мистические теории. Напомню, что сегодня таких зданий построено в Москве семь. Еще одно должно несозданное должно было находиться на месте, где гостиницу Россия построили позднее. Проект Дворца советов был, конечно, грандиозный - здание должно было стать 420 метровым, самым высоким в мире на тот момент.

Untitled
Untitled
Untitled

Про Таганскую высотку, как и о прочих сталинских высотных таганских зданиях, я как-нибудь отдельно еще напишу, а сегодня хочу дать ссылку на феноменальное минивидео (не для слабонервных, надо сказать:), о том какой должна была стать Москва и о том, как весело жилось в тридцатые годы прошлого века при Сталине. Сегодня на него наткнулся, потому и пишу этот пост.
Величественно! Монументально! Завораживает!

Комментариев нет:

Отправить комментарий