27 августа 2014 г.

Трагедия группы Дятлова

В 1959 году на Северном Урале на склоне горы Холатчахль в ночь с 1 на 2 февраля погибла группа молодых свердловских туристов из 9 человек. По неизвестной причине ночью в мороз туристы покинули разрезанную изнутри палатку (частично без одежды и обуви), добрались до ближайшего леса в полутора километрах и там погибли от холода и различных травм неизвестного происхождения. Официальное расследование трагедии закончилось фразой: "причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии". Спустя 55 лет после данной аварии вопросов больше, чем ответов. Многие исследователи годами пытаются решить задачу, в которой слишком много параметров. Я потратил неделю на изучение версий, материалов и фотографий истории. Хочу обрисовать ее общие черты и сделать несколько выводов, к которым пришел.
Untitled

Текущий краткий статус истории можно почитать на википедии. Начиналось все так.
Untitled
Untitled

А закончилось так.
Untitled
Untitled
Untitled
Untitled

Хочу привести описание существующих версий трагедии из блога одного исследователя. В блоге неплохая подборка материалов и ссылок по данной теме.
1. Различные злодеи в человеческом облике. Зэки и ловящий их отряд, охотники и другие промысловики, военные, вражеские шпионы, местные жители и т. д. (вспомните, к примеру, народ из пяти дикарей, речь о котором заходила в уголовном деле).
Даже следствие грешило поначалу на местных жителей — манси. Им суждено было попасть под суровый пресс, но никто из них ни в чем не признался. Кроме того, «произведенным расследованием не установлено присутствия 1 или 2 февраля 1959 г. в районе высоты «1079» других людей, кроме группы туристов Дятлова». Надо сказать, что версий с участием людей, наверное, больше всего. Ведь в отличие от сил природы, действие которых должно уложится в четкую схему, люди могут совершать самые различные поступки, их можно заставить себя вести так как это угодно автору версии. Люди способны на многое, том числе: резать палатку, выгонять необутых на мороз, ломать ребра и крушить черепа. Просто берем некую группу людей, которая гипотетически могла появится в том месте, наделяем их злой волей, мотивом, умениями оставаться незамеченными и не оставлять следов, а также желанием прогуляться морозной ночью по Горе Мертвецов.
При возражении на все эти версии нужно учитывать, что:
1) Остаться совсем незамеченным в таком безлюдном месте и не оставить следов, не так уж просто. Вспомните, например, как туристы все время натыкались на следы манси.
2) Деньги, продукты и имущество туристов остались целыми.
3) Все полученные туристами травмы не были «внешними», а у пятерых травм не было вообще.
4) Отсутствие признаков борьбы.
5) Тела были оставлены на видном месте. Если бы они были перемещены в лес на несколько сотен метров, то они бы до сих пор считались без вести пропавшими, так как их бы никто не смог найти.
Сюда же можно отнести версию при которой злодеи не приходили, а были уже внутри группы. Есть такая версия, что туристы перессорились между собой и передрались. Все это кажется очень маловероятным. Драка это драка, а уничтожение палатки и выход босиком на почти тридцатиградусный мороз это уже самоубийство. По опыту скажу, когда в группе знакомых людей кто-то начинает бить морду кому-то, то остальные не делятся стенка на стенку, а пытаются их разнять или, в крайнем случае, дают подраться.
2. Животные. Медведи, волки, лоси.
Хищник, наверное, способен выгнать людей из палатки, но где же следы его зубов и когтей на телах? И почему бы ему не полакомится чем нибудь съестным из того, что было в палатке? Лось, наверное, смог бы сломать человеку ребра, но выгнать людей из палатки, не обвалив, ее вряд ли. И кроме того следов то нет, а неразумное животное не стало бы их заметать.
3. Силы природы. Лавина, инфразвук.
Самой разработанной версией на настоящий момент является именно «лавинная». Ее автором является Евгений Буянов. Он доказал, что снежная доска могла придавить палатку, травмировав часть туристов. Тогда понятен и ее разрез и отход от нее. В качестве основного возражения против нее можно привести следующее. Нужно было время что-бы извлечь из палатки раненых туристов и наверное это было сделано не за считанные минуты, так почему же не нашлось еще нескольких секунд, что-бы извлечь из палатки обувь, одежду, одеяла?
К силам природы можно отнести и инфразвук. Есть такая версия, что в аварии был виновен он. Каким-то образом возник инфразвук (ветер, горы), от которого на туристов напала паника и они убежали из палатки. Но ведь при панике бегут в разные стороны и инфразвук не ломает ребра и черепные коробки. Тут надо сделать еще одно общее замечание по травмам. Авторы некоторых версий говорят, что из палатки туристы выбежали целыми и невидимыми, но пока бежали вниз падали и в результате ломали себе ребра да пробивали головы. Обычно, падая человек ломает себе руку, а не ребра или череп. Конечно, бывает всякое, но чтобы четверо молодых людей все как один, падая не подставили руку вместо грудной клетки или головы, верится с трудом.
4. Оружие, а также ракеты, кометы и прочие небесные тела.
Смысл этих версий сводится к тому, что туристы попали в зону испытания некого оружия или падения небесного тела. Тут очень много вариаций. Оружие могли испытывать специально в этом месте или оно случайно залетело сюда. Но учитывая возражение, что оружие испытывают, как правило, на полигонах (ведь нужно посмотреть на его действие, а не просто пальнуть в некуда), то говорят, что оно по ошибке попало в район Горы Мертвецов. Также говорят, что могла упасть какая-то ракета или небесное тело. А где следы? Воронка, например, или части ракеты? Говорят за оружием или ракетой подтянулись их хозяева - военные, и все следы удалили. Насколько реально было им не оставить следов, судите сами. Но что мешало этим военным снять палатку и спрятать погибших?
5. Нечистая сила и другие сущности. Сюда отнесем инопланетян, духов горы, Сорни-Най, Снежного человека (хотя возможно его надо отнести к пункту 1 или 2) и других. Без комментариев.

Теперь немного размышлений от себя. Множество версий рождают отдельные нестыковки в показаниях свидетелей и поисковиков, позиция органов власти и следователей, заключений патологоанатома и мнениях специалистов. Интересны фото участников похода сохранившиеся на пленках найденых фотоаппаратов, которые рождают различные версии и подогревают ажиотаж вокруг трагедии. Тайные знаки местных жителей манси рождают версию про месть за осквернение туристами Горы мертвецов.
Untitled
На этом кадре многие видят йети.
Untitled
Последний кадр на одной из пленок нравится приверженцам НЛО и ракетной версии.
Untitled
В поддержку лавинной версии приводят этот последний кадр одного из фотоаппаратов перед роковой ночевкой.
Untitled

Мои выводы по теме. В истории все не так запутано, как кажется на первый взгляд и как преподносят это открытые источники. Наиболее логичной мне представляется природная версия Е.В. Буянова. Много нестыковок и новых вопросов в рамках истории рождается благодаря ложным фактам и неверным выводам, которые преподносятся в интернете и через СМИ исследователями-любителями. Простые, очевидные умозаключения и версии отметаются большинством, так как интресующимся хочется потешить себя скандалами, интригами и расследованиями. СМИ спекулирует на аварии группы Дятлова, делая из истории шоу, не пытаясь приблизиться к истине. Те, кто находятся "около истории" или глубоко погружаются в тему пытаются заработать - на основе трагедии пишутся странные книги, снимаются идиотские фильмы и популистские передачи. На всеобщее обозрение выставляются страшные фотографии погибших туристов, очерняются отдельные участники похода - происходит пляска на костях. В этой истории никому не нужна правда - главное, чтобы шоу продолжалось. Это и есть, как мне кажется, настоящая трагедия группы Дятлова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий