2 ноября 2014 г.

H&H vs ТОЗ

Осень - охотничья пора. Лес сейчас очень хорош для неспешных прогулок с ружьем. Наткнулся недавно на стилевой каталог британских оружейников Holland and Holland и пожалел, что не посетил их магазин, когда бывал в Лондоне. Весной писал про их товарищей по оружию Purdey - теперь немного про H&H.
Untitled
H&H - производитель охотничьего оружия с штаб-квартирой в Лондоне, одна из старейших и наиболее известных компаний в своей области. Как в прошлом, так и в настоящее время специализируется на выпуске дорогостоящего штучного оружия и престижных охотничьих аксессуаров, а также боеприпасов. Имеет сертификат поставщика британского королевского двора. Оружейная фирма «H.Holland» была основана в 1835 году в Лондоне Гаррисом Холландом (англ. Harris Holland), который дал предприятию название по своей фамилии. Холланд, первоначально бывший, по-видимому, оптовым торговцем табаком, начал оружейный бизнес благодаря уговорам знакомых. Сам он был большим любителем оружия и охоты и неоднократно брал призы на соревнованиях по стрельбе. Самостоятельный выпуск охотничьих ружей фирма начала в 1851 году. В 1867 году Холланд взял в партнёры своего племянника Генри Холланда, а когда в 1876 году отошёл от дел — оставил фирму в его управление. Название было изменено на «Холланд и Холланд», оставшееся по сей день. В настоящее время фирма сохраняет свой статус поставщика эксклюзивного и престижного (и чрезвычайно дорогостоящего) оружия. Производство ружей в год исчисляется лишь несколькими десятками или сотнями единиц, но стоимость каждого ружья исключительно велика (wiki).
Untitled
Untitled
В отношении уровня цен на элитные британские ружья я убедился сам, когда посетил магазин Purdey на Мэйфер в Лондоне. В какой-то момент я думал, что просто нули на ценнике неверно посчитал, но нет правда - в магазине есть ружья с шестизначным ценником.
Untitled
Untitled
В свете немалых цен на оружие британские охотничьи магазины сегодня интересны больше своими аксессуарами и качественной одеждой для осенней непогоды. Шерстяные галстуки, вощеные куртки, джентльменские трости и зотны - все это подтверждает вневременное стилевое превосходство англичан над всем остальным миром.
Untitled
Untitled
Просматривая каталоги H&H я вспомнил про свое старое ружье ТОЗ-66. Курковая двустволка горизонталка ТОЗ-66 двенадцатого калибра очень похажа по дизайну на классические ружья H&H. С горизонталкой я проохотился большую часть своих школьных лет. Гонял ее и в хвост, и в гриву, не слишком уделяя внимание, и, как только появилась возможность, переключился на более современную бескурковую вертикалку ИЖ-27. Курки были не очень удобны в использовании, плюс считалось, что горизонталка по удобству уступает вертикалке - которая тогда была в моде. Только недавно я узнал, что то ТОЗ-66 - штучное ружье с художественной резьбой, отделанное чуть ли не серебром, которое существенно дороже современных отечественных экземпляров оружейной промышленности, хоть и не дотягивает до британских аналогов (далее фото позаимствованые у соотечественников).
Untitled
К слову сказать Тульскому оружейному заводу недавно исполнилось 300 лет. В 1712 году именным указом Петра I была основана казенная оружейная фабрика, которая и стала основанием современного тульского оружейного завода. Фабрика начала работу в 1714 году. В 1720 году на заводе работало уже до 1200 оружейников. Сегодня Тульский оружейный завод — предприятие оборонной промышленности в Туле, одно из самых известных промышленных предприятий Тульской области. Также выпускает охотничье и спортивное стрелковое оружие для гражданского рынка. Двуствольное ружье ТОЗ 66 12-го калибра выпускалось с 1968 по 1974 гг. Имеет усиленную ствольную коробку, хромированные стволы дли­ной 700-720 мм со стандартными дульными сужениями (правый - получок, левый - чок). Диаметры каналов ство­лов сделаны таких размеров (18,5-18,6 мм), что допускают успешную стрельбу бумажными и металлическими гильзами, прочность стволов обеспечивает стрельбу бездым­ным и дымным порохом. Ложа березовая пистолетной формы, вес 3,2 кг (вики)
Untitled
Спустя годы до сих пор четко помню щелчек от взведения курков своей старой горизонталки вслед взлетающим тетеревам. Есть вещи, которые легко выдерживают испытание временем. Британские оруженики и английский стиль как раз про это. Осень - охотничья пора. Лес сейчас очень хорош для неспешных прогулок с ружьем, особенно, в классической английской охотничьей одежде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий