31 июля 2009 г.

Кавказские горы и минеральные воды

В силу ряда причин прошедший летний отпуск мне суждено было провести не под пальмами у океана, а на курортном юге России у родственников. О чем я, впрочем, ничуть не пожалел. Это была не первая моя поездка на Северный Кавказ, но со временем он не перестает мне нравиться, а, напротив, узнавая его все больше, открываешь для себя новые грани этого прекрасного места. В ходе прошедшего отпуска мне удалось посетить основные курортные города Кавказских минеральных вод (КМВ) Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Георгиевск и Минеральные воды, а также побывать в Домбае - одном из основных горных курортов Кавказа. Хотелось бы немного рассказать про эти замечательные места, их историю и достопримечательности (рис. 1). Вдруг кому-то пригодится :)
Рис. 1. Герб Кавминвод
КМВ - один из старейших курортных районов России. Официальная история Кавминвод ведет отчет с 24 апреля 1803 года, когда был подписан знаменитый Рескрипт Александра I «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства». Города, входящие в КМВ, расположены в пределах Ставропольской возвышенности и северных склонов Большого Кавказа. КМВ включает свыше 130 минеральных источников и большие запасы иловой грязи. КМВ славится лучшими предприятиями санаторно-курортного комплекса в России. Их основная специализация - оказание медицинских и оздоровительных услуг, лечение всемирно известными водами и минеральными грязями.
Несмотря на то, что официально главным городом КМВ является г.Ессентуки, для меня центральное и любимое место на курорте - это Пятигорск. В этом городе был застрелен на дуэли М.Ю. Лермонтов (рис. 2) и именно здесь проводил свой досуг с Княжной Мэри мой любимый герой отечественных писателей того времени - Г.А. Печорин из лермонтовского «Героя нашего времени». Здесь же коротали время, собирая деньги в погоне за «Двенадцатью стульями», герои одноименного произведения Ильфа и Петрова О. Бендер И К.Воробьянинов. В общем, как ни крути, знаковое место :)
Пятигорск расположен преимущественно на левом берегу реки Подкумок. Город основан в 1780 году. Название города связано с расположением близ Пятигорска пятиглавой горы Бештау. Название горы имеет тюркское происхождение, и означает «пять гор». Высота города над уровнем моря - около 500 метров. Высочайшие точки в окрестностях города - вершины гор Бештау (1401,2 м) и Машук (993,7 м).
Основные достопримечательности Пятигорска:
1. Провал. Естественная пещера на склоне горы Машук, памятник природы, представляет собой конусообразную воронку диаметром 15 и высотой 41 метр, а на дне воронки бирюзовое озеро, цвет которому придают содержащиеся в воде сера и особые бактерии. Температура воды от плюс 26 до 42 градусов, глубина озера 11 метров. В 1857 - 58 гг. к провальскому озеру пробили горизонтальный тоннель длиной около 58 метров и воду стали принимать в лечебных целях.
2. Домик Лермонтова. В этом доме, принадлежавшем капитану, дворянину В. Чилаеву, в 1841 году последние два месяца своей жизни прожил М. Ю. Лермонтов. Сюда с дуэли привезли его тело, отсюда его провожали в последний путь. В 1912 году Кавказское горное общество выкупило домик и устроили музей. Ныне там располагается Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова.
3. Парк «Цветник». Устроен в 1829-1831 годах на месте болот, образовавшихся из стекавших с горы источников. Первоначально назывался «Николаевским». В парке находится Лермонотовская галерея. В рамках благоустройства курортов в начале XX века, директором Вод В. В. Хвощинским было решено в Пятигорске возвести модную по тому времени постройку из металла и стекла. Вскоре Управление КМВ заключило договор на проектирование, изготовление и монтаж галерей с варшавской фирмой «Вл. Гостынский и Ко». Завершенная галерея открылась для посетителей весной 1902 года.
Рис. 2. Памятник Лермонтову в Пятигорске
Кисловодск - другой замечательный курортный город КМВ расположен в северных предгорьях Большого Кавказа на высоте 800-1069 м. История Кисловодска связана с его главным источником углекислой минеральной воды - нарзаном. В 1798 году у источника был открыт первый лечебный сезон. В 1803 году неподалеку от Кислого колодца была построена крепость, где и возник курортный центр. Вместе с тем началось постепенное заселение района и за стенами крепости.
Кисловодск расположен в живописной долине, окруженной с севера и с востока склонами Пастбищного хребта, с юга Кабардинским хребтом. Эти горы взяли Кисловодск под надежную охрану от холодных ветров, обеспечив ему особенный микроклимат. В среднем за год количество ясных дней в Кисловодске около 300.

Основные достопримечательности Кисловодска:
1. Нарзанная галерея.
Построена в 1848-1953 гг. архитекторами С. Уптоном, Х. Франсуа в средневековом английском стиле. Место прогулок и приема нарзана. Здесь очень приятно не спеша отведать лучшие минеральные воды курорта в горячем и холодном виде.
2. Курортный парк. На склонах гор, окружающих Кисловодск, раскинулись субальпийские луга, в окрестностях - горно-степная растительность. Курортный парк города расположен по обе стороны реки Ольховки на 1100 га. В нем свыше 250 видов деревьев и кустарников. В парке много белок, доверчиво берущих пищу из рук людей. Обязательны для посещения «Долина роз» (рис. 3) и отличный ресторанчик «Чайный домик» на самой вершине горы в парке.
3. Каскадная лесница. Один из старых входов в курортный парк поражает размахом и бессмысленностью сталинских «строек века». Помесь «Колизея» и «Мачу-пикчу» в обрамлении неработающих фонтанов и водопадов создают величественно-грустное настроение. В 1930-е годы это местное чудо архитектуры было построено для того, чтобы поражать воображение туристов, но сегодня заброшено и пребывает в безлюдном запустении.
Рис. 3. "Долина роз" в курортном парке Кисловодска
Железноводск расположен на юге Ставропольской возвышенности, в предгорьях Большого Кавказа, по южному, юго-западному и отчасти восточному склонам горы Железной. Климат горно-лесной, сходен с климатом Средних Альп. Воздух насыщен кислородом и фитонцидами леса. Умеренно жаркое лето с прохладными ночами, большое число солнечных дней при слабых освежающих ветрах, зима не холодная.
История Железноводска начинается в XIX веке. Известный русский врач, общественник и гуманист Ф. П. Гааз с помощью кабардинского князя Измаил-Бея Атажукова в 1810 г. обнаружил на склоне горы Железной 2 минеральных источника. Этот день и стал днём рождения Железноводского курорта. Уже 2 года спустя к подножию горы Железной стали приезжать больные, несмотря на отсутствие элементарных бытовых удобств.
Основные достопримечательности Железноводска:
1. Смирновский источник. Мой любимый источник минеральной воды на КМВ. В 1866 г. председатель Русского бальнеологического общества доктор С. А. Смирнов с группой рабочих расчистил здесь неглубокую яму и обнаружил на ее дне полтора десятка отверстий. Через них вытекала прозрачная теплая минеральная вода и выбивался углекислый газ. После проведенных анализов Смирнов рекомендовал ее как лечебно-столовую воду при желудочных заболеваниях.
2. Славяновский источник. В 1912 г. Н. Н. Славянов с тремя рабочими установил здесь ручную буровую машину и заложил скважину № 16. Работа была завершена в апреле 1914 г. С глубины 120 м была выведена на поверхность гидрокарбонатно-сульфатная минеральная вода с температурой 55°.
3. Лермонтовский источник. Это тот самый старейший источник, открытый в 1810 году доктором Ф. М. Гаазом с помощью кабардинского князя Измаил-Бея. Именно этому источнику обязан своим рождением курорт Железноводск. Питьевой бювет источника № 1 в виде изящной полуротонды был построен по проекту инженера А. И. Кузнецова в 1916 году.
4. Пушкинская галерея. Собрана в 1901 г. одновременно с Лермонтовской галереей в Пятигорске. Оба курзала сделаны Петербургским металлическим заводом и Варшавской производственной фирмой «Гостынский и К» и прибыли на Кавминводы по железной дороге в разобранном виде.
Рис. 4. Попивая "Смирновскую" у подножья горы Железная
Я описал только вершину айсберга под названием «КМВ». Как известно, местные курорты славятся не только парками, источниками минеральной воды и грязевыми ванными, но и санаториями, которые объединяя все эти чудеса природы, профессионально лечат людей. Про санатории мне пока ничего не известно (не посещал), поэтому пишу только про внешние проявления курортов. Не исключаю, точнее почти уверен, что с санаториями, как и гостиницами на КМВ дело обстоит не очень хорошо, так как в первом приближении сегодня сервис на курорте все тот же пресловутый «совок», со всеми вытекающими :)
Посетить КМВ и не съездить в Кавказские горы практически невозможно. По сравнению с кавказским хребтом горы Пятигорска и окрестностей кажутся просто игрушечными. Основными туристическими горными пунктами назначения значатся Эльбрус, Архыз и Домбай. В Архызе, говорят, неинтересно, в Эльбрусе террористически неспокойно, поэтому я во время отпуска во второй раз посетил Домбай - и не разочаровался.
Домбай - горная территория в Карачаево-Черкесии в бассейне Кубани. Южная граница Домбая - главный Кавказский хребет. Высшая точка - вершина Домбай-Ульген высотой 4046 метров. Соединение трёх главных ущелий: Домбая-Алибека, Аманауза и Домбай-Ёльгена - образует естественный центр территории - живописную Домбайскую поляну, лежащую на высоте 1630-1650 метров над уровнем моря. Слово «домбай» означает по-карачаевски «зубр», когда-то в домбайских лесах бродили целые стада могучих великанов. Название самой высокой горы в этом районе Домбай-Ёльген, на языке исконных жителей этих мест означает «убитый зубр».
Домбай - один из современных центров отдыха и спорта, альпинистская, горнолыжная и туристская Мекка Большого Кавказа. Пропускная способность существующих горнолыжных трасс Домбая позволяет обслуживать до 200 тыс. человек в год. Зона катания расположена на высоте 1800-3200 м, протяжённость трасс различной степени сложности около 12 км, максимальный перепад высот 1400 м. В Домбае построено 6 очередей канатно-кресельных дорог. Я не катаюсь на лыжах, поэтому в Домбае для меня главное было наблюдать прекрасные пейзажи, вдыхая чистый воздух. Все это замечательно делать на канатных дорогах, которые поднимаются до вершины высотой около 4 тыс. метров. Виды там, конечно, потрясающие. Слов не хватит, чтобы описать - это нужно видеть (рис.5 и 6).
Рис. 5 и 6. Вид на Домбай с кантатной дороги 3-го уровня
Несмотря на грустный сервис, я всем советую посетить Кавминводы и горы Северного Кавказа. Образ этого райского места навсегда запечалится в Вашей памяти. Живя в России, мы часто стремимся уехать отдыхать заграницу, даже не подозревая какие чудесные места находятся с нами рядом. КМВ - это одно из них. Не буду спорить про соотношение «цена-качество», но хотя бы для того, чтобы получше узнать и понять нравы неспокойного юга России, нужно обязательно побывать на Северном Кавказе :)
Всем хорошего отдыха!
В подготовке статьи использовались материалы wikipedia.ru

4 комментария:

  1. А еще в Кисловодске интересный цветочный календарь :)
    И парк, это что-то невообразимое.
    А в санаториях лечат. Насморк прошел. Еще и ванны нарзановые просто супер. Но совок, это да :( Не хотят наши нормально развивать курорты.

    ОтветитьУдалить
  2. Точно, календарь имеется! В Железноводске, кстати, тоже есть его подобие :)

    Про кисловодский парк говорят, что он не устыпает чешским Карловым Варам. Очень хочется понять и сравнить эти два курорта, но пока достоверные сведения имеются только из разных источников. Интересно узнать, как на самом деле дела обстоят.. Вы не бывали в Варах?

    Можете посоветовать в какой санаторий стоит-таки ехать (и стоит ли вообще) на КМВ? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Нет, в Чехии не был. Планирую путешествие на дней 5 зимой в Прагу. На окрестности не знаю, если время останется.

    А вот с санаториями, увы, не помогу. Я там был несколько лет назад. Контакты, вроде, не сохранил.

    Это Вам спасибо за отчет ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Нет это Вам спасибо, что не написали в своем комментарии, что мне нельзя было называть пост "Кавказские минеральные воды", так как я в нем не рассказал про Ессентуки и Минводы ;)

    За взаимопонимание! :))

    ОтветитьУдалить