17 августа 2009 г.

Ботинки от «Левши» из Батайска Виталия Кривчука

Город Ростов-на-Дону и Ростовскую область я люблю давно и сильно. Особенно сильно увлекало меня всегда казачье прошлое этого региона. Город Новочеркасск - столицу донского казачества я вообще считаю одним из интереснейших и красивейших городов юга России, а его Вознесенский Войсковой Кафедральный собор просто поражает воображение (позднее обязательно постараюсь написать пост про Новочеркасск).
Но рассказать в данном посте я бы хотел не о славном казачьем прошлом и даже не о красоте ростовских городов, а о творчестве обувных умельцев этого южного региона. Недавно я узнал, что в Батайске Ростовской области живет современный «Левша» (не хуже, чем в произведении Лескова Н.С.) - обувной мастер Виталий Кривчук, который владеет тайными умениями создания обуви ручной работы и, думаю, если нужно будет и блоху подкует :) Мне посчастливилось сделать заказ bespoke ботинок у «Левши» из Батайска, о чем хотелось бы сделать небольшой отчет.
После того, как я увидел мои готовые bespoke ботинки, подумал, что г. Батайск можно смело переименовывать в «Ботайск» :) Приятно осознавать, что не перевелись еще на Руси народные умельцы! Работа мастера на высоте! (рис. 1)
Рис. 1. Bespoke обувь от Виталия Кривчука


Немного о специфике заказа. Это был эксперимент: Виталий (далее - мастер) предложил поучаствовать мне в нем на Style Forum, - я согласился. По его предложению, я оплачивал только материалы и создание индивидуальной колодки. Наше взаимодействие осуществлялось без личного контакта.
Попробую детально описать процесс осуществления заказа:
1. Изначально была выбрана модель обуви, которую мне хотелось бы получить в результате осуществления заказа, - цельноскроенные черные оксфорды с перфорацией.
2. По инструкции, полученной от мастера, мною были сделаны основные замеры стопы. Дополнительно делалась обводка стопы карандашом и ее отпечаток гуашью на листе бумаги. Если Вам придется делать подобные отпечатки, советую посильнее разводить гуашь и делать это в ванной! Моя ванная в результате вся была в черной трудно отмываемой концентрированной гуаши :) На этом страдания с размерами, однако, не заканчиваются, так как пересылка через электронную почту, как и через факс, искажают реальные размеры отпечатков. В общем - веселое было занятие, но оно того стоило!
3. На основе выбранной модели (цельноскроенные оксфорды) мною был определен желаемый внешний вид обуви, по фото которой мастером была изготовлена, индивидуальная колодка по моим размерам.
4. Далее начинаются специфические производственные «чудеса» создания bespoke обуви, выглядят которые здорово, но комментировать я их не берусь, так что, если возникнут вопросы по процессу, их можно задать автору напрямую :) (см. Рис. 2-13)
Рис. 2. Обрезка стельки по грани


Рис. 3. Заготовки верха

Рис. 4. Перфорирование

Рис. 5. Подготовка к затяжке верха

Рис. 6. Пришивка ранта

Рис. 7. Пришитый рант

Рис. 8. Вырезание кожаной подошвы
Рис. 9. Разметка ранта для прокола

Рис. 10. Пришивка подошвы

Рис. 11. Наборка каблука
Рис. 12. Полировка каблука и уреза подошвы

Рис. 13. Подошва перед покраской
Да уж, работа проделана серьезная! Представляю сколько нужно умения и усидчивости для создания одной пары обуви вручную. В общем мастер, однозначно, молодец - профессионализм не вызывает сомнений!
Теперь попробую описать свои ощущения от полученной вчера автобусом из Ростова на Казанском вокзале:) пары bespoke обуви. Все тонкости работы мастера (швы, перфорация, насечки на ранте и подошве) выглядят настолько идеально, что просто вызывают восхищение. Размер также подошел отлично! Такой удобной пары обуви у меня не было никогда - я их почти не чувствую (легко и удобно), снимать совсем не хочется.. Думаю в них можно отправляться в длительный поход по городу без предварительной разноски (рис. 14).
Рис. 14. Мои bespoke ботинки от «Батайского Левши»
Но, есть и нюансы. Во-первых, кожа мне кажется очень мягкой - я к такой не совсем привык. Надеюсь, у нее не будет проблем с изнашиваемостью, но это можно будет определить только со временем. Во-вторых, колодка получилась не совсем такой, какую я хотел получить изначально. Однако, эти нюансы мы уже обсудили с мастером и, я думаю, их можно будет избежать во время наших будущих заказов :) Тем более теперь это будет сделать проще, так как мастер В. Кривчук в ближайшее время приезжает на работу в Москву!
Хотелось бы услышать мнения уважаемых читателей блога о том, что понравилось, а что нет, в представленных в посте bespoke ботинках, а также, если имеется желание, предлагаю задавать вопросы мастеру об особенностях рабочего процесса по созданию данной пары обуви. Спасибо!

21 комментарий:

  1. Очень круто. Мне нравится!

    ОтветитьУдалить
  2. Святой, если ограничиваться только тем, что понравилось / что нет, то вот это вот:

    http://img15.imageshack.us/img15/2195/shoesikw.jpg

    совершенно не понравилось.

    ОтветитьУдалить
  3. ilmus, Андрей спасиба за комментарии!

    Андрей, да, меня поведение кожи тоже настораживает - она очень мягкая. Я не уверен в ее износостойкости. На самом деле на ботинке этих складок почти не заметно - посмотрим, что будет дальше. Виталий уверяет, что кожа должна носиться хорошо. Время покажет.. :)

    ОтветитьУдалить
  4. Работа серьезная, но поскольку не снята высота подъема - шнуровка расходится (как в готовой обуви), чего в идеале быть не должно, так же форма кажется достаточно короткой (в обутом варианте) - но в общем, безусловно, зачет!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Артур, спасибо за "зоркий глаз" и конструктивный отзыв!

    По поводу короткой формы носка согласен :) Это (по словам Виталия) при изготовлении колодки по моей "широкой" стопе колодочник проявил иннициативу и зачем-то срезал носок колодки от того варианта, который просил я, приблизительно на 1 см. Об этом я узнал уже после исполнения заказа. Неприятно - считаю это самым "узким местом" заказа.. Сейчас колодку восстанавливаем до начального варианта.

    По поводу расхождения шнуровки, считаю это некритичным (2 см), т.к. в RTW обуви у меня и такого схождения вообще никогда не было из-за высокого подъема ступни :) Но на будущее нужно будет это, конечно, учесть.

    ОтветитьУдалить
  6. Похоже, что те, кто хотел здесь отметиться уже это сделали :) Всем спасибо за комментарии!

    Для тех, кто не в теме, дополнительные фото и небольшое обсуждение данных ботинок можно посмотреть в теме "Про обувь" на Style Forum - http://style-forum.ru/klassika/22-pro-obuv-9.html

    Т.к. ни у кого вопросов к создателю данной пары обуви Виталию Кривчуку не возникло, задам-ка я свои имеющиеся:
    1. Сколько чистого времени ушло на изготовление данной пары обуви?
    2. Какая из приведенных на фото операций самая трудная / простая, самая трудоемкая / быстрая, любимая / нелюбимая - почему?
    3. Какую модель обуви сложнее всего делать на заказ, оксфорды, дерби, split toe, мокасины, другое?
    4. Какие элементы самые потенциально сложные в исполнении при заказе обуви - норвежский шов, целноскроенные детали, перфорация, другое?
    5. Сколько материалов необходимо на создание одной пары - кожи для верха, ниток, кожи для подошвы?
    6. С каким типом кожи работать проще всего / сложнее (например, крокодил)?
    7. Можно ли создать обувь без единой капли клея и стоит ли это того? :)

    Виталий, прошу Вас прокомментировать мои вопросы и, если будет желание, рассказать какие-то дополнительные нюансы создания ботинок, которые как Вы считаете, могут быть любопытны читателям, которые интересуются bespoke пошивом обуви?

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. Публикую в хронологическом порядке ответы полученные от Виталия по вопросам обозначенным выше:
    1. По технологии пошива считается, чем дольше обувь остается на колодках, тем лучше она будет держать форму в дальнейшей носке, в среднем я стараюсь этот процесс выдерживать в течение 2 недель, хорошо когда имеется пакет заказов тогда после пошива заготовок я делаю затяжку их на колодки и отставляю на полку и начинаю заниматься другой работой, на пошив данной пары ушло 10-12 дней , моя работа совершенно не терпит спешки.
    2. Из приведенных операций для меня они в принципе все простые, но по сути все важные основа любой обуви является стелька, как ее обрежешь по грани, таким и ботинок будет, криво обрежешь, и ботинок кривой получится стараюсь каждую операцию доводить до совершенства учитывая прежние ошибки, так как всю работу делаю сам очень люблю шить заготовки пришивать рант с подошвой (хотя эти операции самые трудные и ответственные) в принципе все нравиться, но очень не нравится заниматься изготовкой вкладных стелек и кожаных шнурков, , а почему сам не могу понять.
    3-4. Для меня сложные в смысле трудоемкости это оксфорды с густой перфорацией, где она прокладывается вдоль всех строчек ,сложно сделать цельноскроеную модель в которой например вместо швов как на оксфордах делается перфорация, норвежский шов в таком виде который встречается например на некоторых моделях Тестони я никогда не делал ,но делаю такой вид ранта ,когда он пришивается одним краем с наружной стороны туфля одновременно через верх и стельку ,а ко второму пришивается подошва и при этом получается что один шов проходит по бортику ботинка а другой где обычно на рантовой обуви и швы делаются с плетением наверное это и есть норвежский натуральный шов довольно сложный. От мокасин под заказ я отказался ,сплел себе из страуса на лето цельнокроеные в начале носки сидели плотно, а сейчас слетают с ноги нужно стельку утолщать и в построении модели очень много заморочек а в удобстве их трудно упрекнуть. В общем самая любимая обувь в пошиве это классика.
    5. На одну пару туфель уходит на верх 24-25 дм , на подкладку столько же ,на низ
    если я не ошибаюсь, уходит 10-12 дм чепрака, на пришивку ранта 4 м ниток 1м на расход.
    6. В работе легче всего с гладкими кожами с телячими,шевро(козлина)у них умеренная тягучесть и однородное лицо,с рептилиями потрудней из за их структуры,самый проблемотичный вид кожи лично для меня это страус,кожа обычно отдушистая,рисунок верха очень не ровный чепрачная часть покрыта фоликулами а вся остальная поверхность гладкая и приходиться умудряться в раскрое.
    7.Можно при сборке верха, на сборку подошвы клей понадобится, результата не вижу .Клеем я пользуюсь казеиновым при сборке верха,а стельки вклеиваю каучуковым он нейтрален для кожи.

    Один из нюансов который считаю важным ,при пошиве обуви я не ругаюсь матом да и в жизни держусь этого правила, считаю что инфенральная лексика действует на человека разлагающе и на той продукции которую он выпускает будет негативный заряд может быть это мнение и спорное но я считаю так и всем кто берется за пошив советую оставить эту вредную привычку.

    Виталий, спасибо Вам за отличную работу, фото и комментарии!

    ОтветитьУдалить
  9. Очень интересная заметка. Скажите, а сколько мастер берет за такие шикарные боты денег?

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо! Цена на классическую bespoke обувь в подарочной коробке из дуба, которую Виталий Кривчук однажды озвучивал на Style Forum, была 26 тыс. руб. Но, думаю, цену каждого конкретного заказа нужно проговаривать с ним лично.

    ОтветитьУдалить
  11. Отличный отчет, спасибо!
    Надо бы и мне подумать над заказом bespoke шузов на осень! :)

    p.s.

    Почему система считает, что у домена может быть только два правильных расширения: com и net ? :)

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо, Григорий!
    Глядя на настоящие погодные тренды, я уже начал думать над зимней обувью :)

    ОтветитьУдалить
  13. А тем временем, Виталий заглянул к нам в салон и я не растерявшись, записал нашу с ним беседу на видео!

    ОтветитьУдалить
  14. Григорий, спасибо за видео интересной беседы. Если не возражаете, выложу ссылки на нее здесь:
    Часть 1. http://blog.igorpronin.ru/2009/08/24/beseda-s-sapozhnikom-vitaliem-krivchukom/
    Часть 2. http://blog.igorpronin.ru/2009/08/24/beseda-s-sapozhnikom-vitaliem-krivchukom-chast-vtoraya/
    Часть 3. http://blog.igorpronin.ru/2009/08/24/beseda-s-sapozhnikom-vitaliem-krivchukom-chast-tretya/

    ОтветитьУдалить
  15. Очень интересен процесс рождения новой пары обуви от Виталия Кривчука, но складки сбоку на ботинках и вмятины от шнурков плоского сечения немножко настораживают. С другой стороны, немножко помятые ботинки соответствуют кодексу la sprezzatura :)

    ОтветитьУдалить
  16. stylenotes, спасибо за комментарий! Интересный блог у Вас.
    А про ботинки, правда, скорее, это не sprezzatura, а просто - очень мягкая кожа, которая меж тем держится пока неплохо :)

    ОтветитьУдалить
  17. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  18. E-mail Виталия Кривчука на всякий случай :)
    vk-filipp@yandex.ru

    ОтветитьУдалить
  19. Для истории - подробное обсуждение ботинок на SF - http://style-forum.ru/obuv/22-pro-obuv-9.html#post13005

    ОтветитьУдалить
  20. Уж извините, мне не понравилось, сам сапожником работал, сейчас на пенсии, глядя ваши фотографии вижу много ошибок в работе. Рант наверно крючком шили, видна плохая утяжка,с отделкой не очень, интересно весь процесс посмотреть, вторинки наверно не вставляли.

    ОтветитьУдалить
  21. Анонимный, вполне нормальная реакция :)

    Вторые ботинки от Виталия, которые опубликованы в ноябре в моем блоге видели? Тоже не понравились?

    Может быть Вы могли бы показать фото своих работ - возможно еще занимаетесь пошивом обуви? Спасибо!

    ОтветитьУдалить