16 марта 2011 г.

Lavenham Jackets - "Кому попону!?"

"Зима не даром злится, прошла ее пора..." Но весна - то идет, то не идет - не понятно. Вчера была капель, а вот сегодня, например, ветер и снег метет. Тяжело спасаться от непогоды в эту пору. Мне всегда казалось, что в это время оптимально использовать английские стеганые куртки (quilted jacket). Стеганая одежда широко распространена на Британских островах и является своего рода аналогом нашей старой доброй русской фуфайки.
Стеганые куртки делают многие производители - те же Barbour, и Ralph Lauren, о которых я писал ранее. Но особняком стоит британская компания Lavenham, для которой стеганные вещи - профильный бизнес. Бренд Lavenham был основан в 1969 году Мистером Эллиотом в одноименной деревене Лэвенхэм, а в 1971 году перебрался город Long Melford там же в графстве Suffolk на востоке Англии. 
Рис. 1. Лого Lavenham
Начиналось все у Lavenham с попоны для лошадей, а сегодня они выпускают помимо профильной продукции еще несколько моделей курток и жилеток для мужчин и женщин из различных материалов (нейлон, твид, хлопок). Стеганые куртки они начали отшивать в 1972 году. В начале куртки были популярны только в Англии, но постепенно добрались до Европы, США и Японии. Цены на куртки Lavenham составляют около 100 фунтов - так выглядит продукция бренда для джентльменов.
 Рис. 2-6. Продукция каталога Lavenham
Попона - это покрывало для лошади, которое предохраняет ее от простуды, мух и т.п. Делятся на зимние (изготавливаются из шерсти, флиса, синтепона и пр.) и летние (изготавливаются из хлопка, сетки и прочих легких материалов). Не знаю удобно ли и тепло ли в стеганых попонах лошадям, но людям, судя по популярности, стеганых курток в последнее время, в них однозначно комфортно. К тому же в стеганой куртке чувствуется аутентичность и некоторая дань традициям. В общем англофилу без стеганой куртки точно не обойтись. И хотя я не «чистый» англофил, не прошла стеганая куртка и мимо меня. Мой вариант - Lavenham, бежевый стеганный вощеный хлопок, модель Denham (куртка немного перекроена).
Рис. 7. Lavenham Denham
Ощущения от куртки в целом позитивные. Она понравилась мне больше, чем подобные творения прочих брендов. Единственное замечание - куртка дубеет на холоде и на ветру из-за вощености, даже сильнее, чем вощеный Barbour. Особое умиление вызывает простота, аскетичность и минимализм куртки. Грубый вельветовый ворот, простые кнопки, грубые швы, два широких внешних кармана, один внутренний. Идеальный вариант верхней одежды под жесткий колючий твид, например, хм - такой...
Рис.8. Бонус - "Досвидания!"
ИГОГО: Куртка Lavenham явно недалеко ушла, как от лошадиной попоны, так и от отечественной фуфайки-телогрейки. Однозначно Lavenham рекомендуется фанатам английского кантри стиля и, в частности, любителям курток Barbour, остальным - по желанию, и лучше в малых дозах.. Если при ношении вощеного Барбура Вас могут обвинить в "бомжизме" и "рыбьем запахе" воска, - то здесь до кучи еще добавятся насмешки про лошадиную попону :) Итак, кому попону!?
Использовались материалы www.lavenhamjackets.com 

12 комментариев:

  1. Не совсем понимаю моду на такие вещи, напоминает фуфаечку:), собственно и вощенные куртки личо мне не очень, трудное деревенское детство наверное...

    ОтветитьУдалить
  2. "Моды" на такие вещи нет и думаю не будет :) Хотя, конечно, есть люди, которые любят и носят стеганые куртки - но они-то, как раз, далеки от "моды".

    Мы тоже не сильно в городе росли, поэтому ностальгия по фуфайкам присутствует. А вообще такие куртки, как и Барбур - это вызов косной серости и фэшн-бесвкусицы нащего обсчества. Это протест и провокация людей предпочитающих традиции и стабильность фэшнконвееру.

    ОтветитьУдалить
  3. Вчера на встрече Джентса в пабе, было двое форумчан, одетых в попону))))

    ОтветитьУдалить
  4. Роман, ну так сколько в тусовке англофилов-то, однако..:)Тем более ирландский праздник..
    Не удивлюсь, если сам Святой Патрик носил что-то похожее на попону :)))

    ОтветитьУдалить
  5. То что вощенные куртки протест и провокация факт, не каждый будет щеголять в куртке похожей на засаленную спецовку тем более за такие деньги, хотя справедливости ради - некоторым идет. В Киеве как то не часто вижу такие вещи и в основном на людях постарше.

    ОтветитьУдалить
  6. В Москве вощеные куртки тоже не в почете - я, кажется, ни разу и не встречал вощеный Барбур..
    А вот стеганые нейлоновые встречаю в последнее время часто - благо сейчас много производителей такие отшивает.

    ОтветитьУдалить
  7. Ну так чем меньше носителей, тем интересней вещь, удачно выбирать хорошую одежду, ориентируясь только на собственный вкус, более ценно, чем стремление слиться с окружающей средой. Вопрос только в способности сделать это удачно, в умении критично взглянуть на себя, адекватно оценивая результат...

    ОтветитьУдалить
  8. Роман, все верно написали!

    Надеюсь это камень не в огород моей жовтой попоны в сочении с твидовой парой :)))

    Да, положа руку на сердце, я в последнее время сильно рискую, чтобы не заскучать, сочетая неформальные елементы (пуховики, хайкеры, вощенки и т.п.) с формальными пиджаками-бруками. Но это очень круто, когда все получается. Главное, самого себя в стильности не обо-оба-обогнать :))

    ОтветитьУдалить
  9. Ни в коем случае не камень... Просто если подбирать одежду, только по принципу "любой ценой отличаться" весьма велик риск "не попасть"...

    ОтветитьУдалить
  10. Роман, я шучу, конечно, про камень. :)

    Принцип "любой ценой отличатся" так же плох, как "слится с серой массой" - наверное, истина, где посредине - и каждый выбирает ее для себя самостоятельно :)

    ОтветитьУдалить
  11. Вещи очень похожи на старые добрые телогрейки,где-то читал,что западные бренды позаимствовали данную идею как раз у СССР, но что мне более интересно - стоит ли воспринимать эту попону как полноценную зимнюю одежду?
    Может бить,Вы даже подскажете конкретную модель, которую смело можно одевать в -20?

    ОтветитьУдалить
  12. аноним
    Тема с телогрейками безусловно присутвует.
    не думаю, что стеганные куртки актуальны для наших суровых зим. до -5 - это предел. если ниже лучше уже утеплятся пуховиками. хотя если подоодеть кашемира и на авто - то можно и в стеганках прорваться.

    ОтветитьУдалить