28 февраля 2012 г.

Таганский пустырь - Абельмановская площадь

Кто бывал на Абельмановской площади (бывшей Покровской заставе), что у Покровского монастыря, самого популярного и посещаемого ныне в Москве, - мне кажется обязательно должен бы удивиться откуда почти в центре столицы взялся такой большой пустырь. Размеры его сравнимы кажется с футбольным полем, ветра гуляют нешуточные и выглядит все это уныло и несуразно, я бы даже сказал странно пугающе. Разъезжают трамваи по площади, люди топчутся у универмага Спар и у Покровского монастыря, а напротив унылый пустырь с клумбами, кажется сделанными для окультуривания пространства, но в реальности только усиливающими театр абсурда. Сейчас зимой и летом это выглядит так (фото с камеры над площадью).
А раньше, в начале двадцатого века все выглядело так (вид немного правее)...
В советские годы старая застройка все еще окаймляла Абельмановскую площадь со всех сторон, улыцы были узки и уютны, площадь была красива и понятна. И даже вместо сегодняшней скучной Якитории был известный на всю Москву бандитский криминальный ресторан "Закарпатские узоры", в котором постоянно стреляли и взрывали конкурентов в перестроечные девяностые таганские братки. Романтика :)


Возникло сегодняшнее чудо просторное благодаря незатейливой советской градостроительной политике.  Дома были снесены летом в 1984 г. к "Фестивалю молодёжи и студентов", а новые не удосужились построить до сих пор. Вот и недоумевают прохожие туристы и аборигены - кому и зачем эти поля невозделанные нужны. В начале восмидесятых все выглядело куда уютнее и было частью единой старой Москвы, которая сегодня все активнее исчезает. Старожилы вспоминают с теплотой и канцелярский "Школьник" и магазин "Молоко" - сегодня вместо них сорняки да клумбы. И только стоят немым укором, как и сто лет назад у входа в Покровский монастырь, на Таганской улице старые каменные ворота бывшие раньше частью ряда строений,- а теперь нелепо застывшие в своей ненужности и абсурдности.
Добро пожаловать на Таганский пустырь - Абельмановскую площадь!
Источник - www. oldmos.ru

10 комментариев:

  1. Жутковато в современной интерпретации!На самом деле Таганка - особое место в Москве. Одно из немногих, про которые можно сказать, что здесь есть хоть какой-то дух. А то мне кажется, со временем город становится безликим и пустым. То ли дело в Питер приезжаешь и чувствуешь, как он дышит!!! Так вот на Таганке есть очень красивый дом, как неподалеку от храма св. Мартина, что Вы описыва ли в предыдущих постах. Кажется стоит оно на ул. Ал. Солженицына. Как же мало в Москве таких сказочных многоэтажек в стиле модерн, прямо-таки, как на Петроградской стороне в моем любимом Питере))

    ОтветитьУдалить
  2. Да, есть дом интересный многоэнажный модерн напротив Мартина - где титаны держан козырек и лепнина активно украшает фасад - это доходный дом видимо в прошлом был (вроде недорогая гостиница - общежитие) - таких много было в старой Москве - особенно прославилась Хитровка своими доходными домами. А в Питере я, о ужас, еще ни разу не был.

    ОтветитьУдалить
  3. о ужас!!!!!!)))срочно исправляйте это досадное недоразумение!Это же самый что ни на есть город для куплетистов)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, очень интересно. Насчет Болванов - там другая история: "В центре Таганской слободы находилась церковь Николая Чудотворца на Болвановке... Верхняя Радищевская ул. раньше называлась Верхняя Болвановка, в Болвановской слободе, где
    проживали ремесленники, изготовлявшие деревянные болванки для пошива
    головных уборов."

    ОтветитьУдалить
  5. Чуть позже заметил Ваш девиз - шикарный )))
    (Мне близка идея о том, что жить, работать, отдыхать, как и иметь любимый магазин, ресторан, ателье и т.п. оптимально в одном районе, в шаговой доступности от дома...
    Для меня такой район - Таганка.)

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый день!
    Спасибо за отзыв!
    Храм и сейчас стоит - http://ru.wikipedia.org/wiki/Церковь_Николая_Чудотворца_на_Болвановке
    А поповоду болвановки несколько версий как обычно у историков имеется :)

    ОтветитьУдалить
  7. На пустыре упомянутом Вами находится чумное захоронение 17 века.Лет 15 назад когда рыли котлован под строительство дома вытаскивали вместе с грунтом огромное множество костей.Пару недель назад на Абельмановской площади проводили работы по расширению проезжей части,я заглянул в отрытую яму и так же обнаружил разбросанные человеческие кости.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Писал я про могильничек пост в начале 2009 года здесь. Только помниться мне захоронения были с другой стороны Таганки у Покровского монастыря и на его месте собственно..

      Удалить
    2. Там кладбище было,прям на территории сегодняшнего парка.

      Удалить