5 марта 2010 г.

Дух Прованса

Весна идет, весне дорогу! Погода улучшается, солнца все больше, настроение следует за солнцем. Сегодня, как известно, национальный праздник - корпоративное 8 марта. Мужчины возвращают бумерангом оказанное им внимание двухнедельной давности в канун 23 февраля. В связи с чем, настроение у мужской офисной половины немного озабоченное и приподнятое, а у женщин веселое и радостное. Чтож, по долгам нужно платить:) Празднуем!
В этом первом посте весны хотелось вспомнить про «сказочную страну» Прованс. У каждого, наверное, есть места, в которых хотелось бы побывать (возвращаться снова и снова). И делятся они, у меня по крайней мере, на два разнополярных совершенно не похожих друг на друга места на этой планете. Об одном (урбанистическом) - это Нью-Йорк я уже писал в блоге достаточно много, а вторым желанным (провинциальным) местом для меня стал французский Прованс, хотя там я еще пока не бывал.
Рис. 1-2. Природа Прованса
Во всей полноте для меня Прованс раскрылся (если так можно сказать не посетив его) в качестве «идеального места» после прочтения серии книг Питера Мейла, посвященных этому чудесному краю. Живописная природа, мягкий климат, интересные традиции, чудесное вино, изысканная кухня и бесконечное солнце - место, где человек счастлив. Таким рисует Прованс писатель Питер Мейл, и ему хочется верить. Читая его книги будто бы отдыхаешь в Провансе. Если интересно, в первую очередь советую у этого автора прочитать «Один год в Провансе», «Прованс навсегда», «Еще один год в Провансе» и «Путешествие с вилкой и штопором». Очень приятно эти книги читать на отдыхе под открытым ясным солнечным небом. Если после их прочтения Вам не захочется побывать в Провансе, - значит Вы совсем грустный товарищ:)
Рис. 3-6. Лучшие книги про Прованс Питера Мейла 
Еще одним символом Прованса, который помогает бороться с пасмурными московскими непогодами для меня является очень любимая мною косметическая компания L'Occitane en Provence. L'Occitane переводится, как «провансальский язык» - он распространён в южных департаментах Франции. Вот официальная информация о компании с сайта L'Occitane. История компании началась в 1976 году в Верхнем Провансе - на юге Франции. Вся продукция компании, косметика и парфюмерия, разрабатывается и производится здесь, в небольшом городке под название Маноск. Компания черпает вдохновение в средиземноморском art de vivre – «искусстве жить» и традициях Прованса для создания натуральных косметических средств, призванных дарить удовольствие, физический и душевный комфорт. За каждым нашим продуктом есть история, так или иначе связанная с Провансом: традиционные умения (эфирные масла), наименования контролируемого происхождения (лаванда, оливки), возрождённые культуры (миндаль) или совместные программы развития (карите из Буркина-Фасо). «Солнце, щедрые дары земли и любовь - это составляющие моего Прованса. Именно эту его сущность я хочу разделить со всем миром, именно это вдохновило меня на создание L'Occitane.», - Оливье Боссан, основатель L'Occitane.
Рис. 7. Очередная оптовая закупка в L'Occitane 
Практически вся продукция (мужская в основном) L'Occitane мне очень нравится. Ароматы лаванды, ветивера и можжевельника - помогают поддерживать позитивный настрой в самые суровые российские морозы и напоминают, что есть на земле «идеальное место», о котором приятно просто «мечтать», вспоминая благодатный край - Прованс.
 Рис. 8-11. Виды Прованса
Магазинов L'Occitane в Москве полно, а особая концентрация Прованского духа наблюдается на Большой Якиманке: L'Occitane в ТЦ "Гименей" + отличный магазин мебели и аксессуаров для дома из Франции "Воздух Прованса".  Кстати, в Нью-Йорке на Мэдисон авеню в районе 80-й улицы, как раз напротив магазина Barbour, о котором я уже как-то писал в блоге, есть магазин L'Occitane. Редкое «идеальное место» - три в одном, так сказать :)
Поздравляю всех с весной!
Фото и официальная информация - www.loccitane.com

4 комментария:

  1. О да, L'Occitane в почете! Помимо кучи магазинов, у них есть интернет-магазин с доставкой. Каждая покупка приходит в красивой упаковке с разными травками внутри, типа Лаванды... радует!

    ОтветитьУдалить
  2. Я обычно напрямую закупаюсь - все хочется перенюхать :) Надо и через интернет попробовать. Осталось добраться до самого Прованса..

    ОтветитьУдалить
  3. LOccitane представлен в шереметьевском Duty free.
    На сайте интернет-магазина LOccitane (USA) практически постоянно существуют скидки, но, по-моему, в основном, на наборы.

    ОтветитьУдалить
  4. @LOccitane (USA) практически постоянно существуют скидки@
    В NYC цены локситан отличаются не существенно -правда немного ниже. При этом у моих например родственников есть мнение, что "ихний" локситан качественнее - поэтому приходилось возить его и оттуда :)

    ОтветитьУдалить