15 февраля 2013 г.

Хроники заводной птицы - Харуки Мураками

Я как-то недавно задумался, какая книга за последние годы - запомнилась мне больше всего. В памяти всплыло несколько названий, и одним из первых - Хроники заводной птицы Мураками. Я читал эту книгу ровно два года назад - и считаю, что ранняя весна, как раз лучшее время, для знакомства с ней. Последний зимний месяц перевалил через экватор, так что весна не загорами. Что и подтверждает московское солнце нынче.

Книга Хроники заводной птицы по динамике абсурдности похожа на Алису в стране чудес. Мы знакомимся с главным героем в непростое для него время и попадаем вместе - в водоворот очень странных событий, все глубже и глубже погружаясь в "заячью нору". Книга очень личная, настоящая и реальная - вжится в жизнь героя очень легко. Ты чувстствуешь его тревогу за будущее, охотно вспоминаешь восторг утренней прогулки в незнакомом месте и ощущаешь прохладу и сырость подземелья. События, описываемые в книге, - вызывают взрыв эмоций и сопереживания. Ты чувствуешь реальность повестования, но поверить в происходящее, чем дальше тем труднее... Мураками в этом Мастер.

Untitled

Книгу можно и хочется пилить на цитаты. Одна из моих любимых - поселилась давно в Цитатнике блога на главной панели:"Надо идти вверх - подымайся, надо идти вниз - опускайся. Когда нужно будет подыматься, найди самую высокую башню и заберись на верхушку. А когда нужно будет двигаться вниз, отыщи самый глубокий колодец и опустись на дно." Книга как раз про это. Есть время разбрасывать камни и есть время собирать. Нет ничего страшного ни в одной ни в другой ситуации. Нужно просто пройти этот путь.

В Хрониках заводной птицы - сумбурный сценарий, кривые историчекие параллели и, зачастую, страдает логика. У книги, как я считаю, слабый конец. Иногда самому хочется сочинить другой - может быть для этого Мураками его таким и сделал. Сам он говорит, что данным произведением хотел создать свою эпическую "Войну и мир" - у него это не получилось и, кажется, к лучшему. В книге много реверансов в стороны русских классиков и России в целом - это делает книгу немного понятнее отечественному читателю, как мне кажется.

Untitled

Почему вспоминаю про эту книгу - именно в предверии весны. Наверное, потому, что вся она пронизана чувтсвом грядущих перемен - которые, ты не в силах контролировать. Схожие настроения у меня почему-то именно весной обостряются. Поэтому ожидая весну, все чаще поглядываю на полку, где стоят Хроники. Советую ознакомится с данным произведением - оно, если и не эпическое, то уж точно не проходное. Возможно, оно станет одним из любимых, как стало в свое время для меня. Читал еще достаточно Мураками, но остальные книги автора такого эффекта не произвели - видимо это в характер попало и в весну.

Комментариев нет:

Отправить комментарий