16 февраля 2013 г.

Большой недострой - Аманауз и Зенит

Недавно катался в подмосковье на лыжах и вспомнил свой первый давнишний опыт знакомства с горными подъемниками в Домбае. Тогда меня поразило здание, возвышающееся посреди поселка в долине, придающее горному пейзажу эффект нереальности. Много позднее я узнал, что это здание - большой недострой советского периода - гостиница Аманауз.

Untitled
Untitled
Untitled

Вот что пишут про сей объект недостроя. У подножия Кавказских гор расположилась советская громадина - гостиница Аманауз. Футуристическая постройка примерно 80-х годов напоминает пчелиные соты, которые заселять уже никогда не придется. Это должен был быть пансионат на 1000 человек. На территории так же построены гаражи и подсобные помещения. Причина не активности объекта, как это часто бывает, нехватка денег и потеря определенного хозяина. На самом деле, по проекту эта гостиница должна была стоять на вращающейся платформе, которая бы вращала гостинцу со скоростью движения солнца, т.е. полный оборот за сутки. Безумно, но так и есть. Причина же её заброшенности в том, что еще при строительстве произошел разлом фундамента, дальнейшие работы были невозможны. А снести её нельзя, ибо впритык к ней находятся несколько баз отдыха и рынок. Так и оставили её, как памятник несбывшимся планам и мечтам. Степень готовности объекта - 65%. Сегодня гостиницу продают - так что можно сделать себе подарок в виде шикарной горной резиденции за относительно небольшие деньги. Вот что пишут: "Туристический комплекс гостиницы "АМАНАУЗ" на 480 мест с концертным кинозалом на 630 мест и подсобными социально-культурными помещениями расположен в Карачаевском районе Карачаево-Черкесской республики, в живописнейшем районе Кавказа, имеющим мировую известность - пос. Домбай. Комплекс гостиницы занимает участок земли 20200 кв.м., находящийся на берегу р. Аманауз в районе торгового центра, в 20 метрах от нового подъемника. 18-ти этажное здание гостиницы имеет строительный объем 42528 куб.м., площадь застройки - 1700 кв.м." Бери - не хочу..

Есть и в Москве много подобных памятников-недостроя. Про самый знаменитый советский недострой - Дворец советов я как-то писал. Еще хотелось бы выделить широко известный в узких кругах бизнес-центр «Зени́т», который также известен под неофициальными названиями «Кристалл» и «Синий зуб», а также «Ледышка» — недостроенное 22-х этажное здание в районе Тропарёво-Никулино города Москвы общей площадью в 100 000 м². Находится по адресу: проспект Вернадского, дом 82, что приблизительно в 500 метрах от станции метро «Юго-Западная». В свое время в середине девяностых я был поражен видом этого небоскреба, позднее несколько лет работал напротив этой стекляшки, но не подозревал о ее печальной истории. Это только подтверждает, тезис о том, что удивительное - рядом.

Untitled
Untitled
Untitled

Изначально БЦ "Зенит" замышлялся как учебно-деловой центр (3-й учебный корпус) Академии народного хозяйства, затем — как крупнейший бизнес-центр в столице, включающий в себя пятизвёздочный отель. 56 000 м² отводилось на офисные помещения, 20 000 м² — на торговые и 86 000 м² — на жилые. На последнем этаже планировался один из самых главных ресторанов города — «Маш». Здание почти полностью собрано из металла; из бетона выполнены только ядра жёсткости. Облицовка выполнена полностью из синих зеркальных стёкол. Землю предоставила сама Академия, экономические гарантии — правительство Италии, а не СССР, что по тем временам было неординарно. Гарантом выступило итальянское государственное агентство Instituto per i Servizi Assicurativi del Commercio Estro (SACE), которым в дело было вложено $100 000 000. Строительная фирма-подрядчик Valani International, которая занималась возведением небоскрёба, в 1995 году исчезла с места строительства, так как до этого в рамках операции «Чистые руки» была уличена в даче взяток крупным чиновникам, отвечающим за распределение заказов. Всё руководство фирмы оказалось «за решёткой», а её счета заморозили. Степень готовности объекта на момент остановки работ составлял 90%. Сумма, за которую может быть выкуплен комплекс «Зенит» сегодня, оценивается экспертами в $150—250 млн, стоимость достройки — в $50 млн. По оценкам экспертов, здание без дальнейшей реконструкции способно простоять ещё 150 лет. Здание разрушается снаружи и изнутри. На стройке лазают сталкеры и переодически получают травмы, были смертельные случаи. Обо всем этом википедия рассказывает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий