3 мая 2013 г.

Диккенс и Конан Дойл

Как-то так сложилось, что почти подряд прочитал две очень разных по содержанию, но во многом похожих в идейном плане книги - произведения современных заслуженных авторов Дэна Симмонса и Джулиана Барнса с главными героями в лице классиков британской литературы Диккенса и Конан Дойла. Качественная детективная литература с элементами мистики, совмещенная с реальными событиями биографии классиков создает мощное ощущение реалистичности описанных сюжетов и достоверности происходящего. Совмещение приятного с полезным - изучение небезынтересных фактов из жизни великих людей - дарит двойное удовольствие от чтения данных произведений. Для англофилов просто таки обязательное чтение.

Дэн Симмонс - Друд или человек в черном.
Untitled
Untitled
Untitled
Это увесистый том не меньший по объему и качеству содержания - Террора того же Симмонса, о котором я положительно отзывался пару лет назад. Книга рассказывает о большой части жизни и творчества Чарльза Диккенса. В данном произведении много мистики, пардоксов и недосказанности, от которой к концу книги начинается изрядное головокуржение. Трущобы Лондона, морфийные притоны, египетские божества, увязанные в сложный клубок с биографией классика и его современников, подправленные нездоровой фантазией Симмонса - стоят того, чтобы уделить данному произведению внимание. Как минимум с биографией не сильно у нас раскрученного "ихнего все" Диккенса познакомиться можно.

Джулиан Барнс - Артур и Джордж.
Untitled
Untitled
SIR ARTHUR CONAN DOYLE
Заслуженно обласканный вниманием критиков и различными премиями современный британский классик Джулиан Барнс в данном произведении не только выдает из под своего пера очень качественную литературу, но и закручивает детективный сюжет, которому позавидовал бы сам Конан Дойл. Хотя это произведение строго говоря вольный пересказ реальных событий из жизни знаменитого создателя Шерлока Холмса, в которых классик соревновался со своим знаменитым протеже в методах дедукции. Реальная история борьбы Конан Дойля за справедливость в оправдании невинно осужденного за убийство скота провинциального юриста индуса - сама по себе интересна. Совмещенная же с реальными событиями из жизни главного детективщика всех времен и народов - становится просто обязательной к прочтению.

Как сопутствующий, безусловно, полезный эффект, данных произведений - это желание изучить биографии и перечитать произведения классиков. Считаю подобные книги хорошей тенденцией.

2 комментария:

  1. Жень, меня Террор не сильно впечатлил, быть может Друид (Друд) получше пойдет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Роман, мне нравятся обе книги, возможно Террор более сильное произведение. Друд достаточно затянут даже в сравнении с Террором, но в нем больше экшена, мистики и проч. Интрига сильнее. Первые триста страниц читаешь с недоумением и как такое возможно задаешь себе вопрос :) посробуй тридцать первыхс траниц - сразу понятно будет, твоя книга или нет .

      Удалить