3 февраля 2014 г.

Студия театрального искусства на Таганке

Я не театрал. В среднем в театр я хожу не чаще, чем раз в год-два (исключение - детские театры). Мне редко, что нравится в постановках. Но вот за последние три месяца - я в театре в третий раз. Однозначно, рекорд. Виновник сего чуда - Студия театрального искусства на Таганке.
Untitled
Untitled
Театр расположен на месте старого театра при Золотоканительной фабрике купцов Алексеевых, которая находилась в царское время по адресу Малая Алексеевская 21 (ныне это улица Станиславского). Театр находится в живописном райском дворике в отреставрированном офисно-жилом квартале "Фабрика Станиславского". Все в курсе, что Станиславский - знаменитый псевдоним одного из знаменитых Алексеевых, который прославился своим театральными постановками в МХТ? Рядом на Большой Алексеевской (ныне Солженицына) находится родовое посместье Алексеевых, в котором родился и рос знаменитый Станиславский К.С. Он не только был директором фабрики, но и основал здесь театр и прочую фабричную самодеятельность.
Untitled
Сегодня Худруком Студии театрального искусства является Сергей Женовач. Человек, видимо, заслуженный и широко известный в узких кругах театралов. Здание театра, к слову, ему досталось отличное - наверное, неспроста. Все новое, современное. Внутри отличный дизайн - не сильно "бохато", но со вкусом, грамотно и стильно. Интересна концепция зон отдыха и театрального буфета с общим столом.
Untitled
Звезд нет, все - молодые актеры. Про труппу можно почитать отзывы в сети. Лучший, как мне кажется, из всех - А. Вертков. Я смотрел Игроков Гоголя, Захудалый род Лескова, Мариенбад Шолом-Алейхема. Играют в театре качественную классику - без современных фокусов и двойного смысла, без излишних режиссерских кривляний и потока бессознательного (как в более известном Театре на Таганке, который, как по мне, уже давно ничего их себя не представляет). Для сравнения - смотрел за последние 10 лет в Театре на Таганке два спектакля - Театральный роман Булгакова и Замок Кафки - просто откровенный бред. В СТИ все в меру, качественно, естественно, главное - понятно! К слову, зал всегда переполнен, зрители сидят чуть ли не на ступеньках и боковых парапетах, билеты раскупаются за неделю до спектакля.
Untitled
Untitled
Вспомогательный персонал в театре достаточно приветлив - все молодежь. Вокруг блеск и красота - стильно и современно. Казалось бы - все идеально, но вот нахамили-таки сегодня в гардеробе после спектакля (билеты до 5 тыс. руб., на минуточку). Ах, а так хотелось на чистом позитиве отзыв написать. Но Россия, что поделать - человеческий фактор :) Гардероб, кажется, единственное слабое место театра - излишне резкие юноши и всегда очередь более десяти минут по окончании спектакля. А театр, как известно, начинается с вешалки..
Untitled
В целом, СТИ - театр преотличный. В следующий раз пойду на Верткова А. в роли Венечки из Москва-Петушки. Да.., вот так с нюансами, но можно заявить: "Театр на Таганке умер - да здравствует Театр на Таганке."

3 комментария: