30 июня 2013 г.

Благоволительницы - Джонатан Литтелл

Благоволительницы - сложная, большая и невполне психологически здоровая книга про Вторую мировую войну глазами молодого офицера СС. Почти Война и мир, почти Герой нашего времени, почти Престепление и наказание, почти Американский психопат. Много -измов: фашизм, антисемитизм, коммунизм, садомазохизм, нарциссизм, гомосексуализм, бюрократизм. Сюда же параноя, расщепление личости, инцест и холокост. Париж, Берлин, Краков, Киев, Чернигов, Ялта, Нальчик, Пятигорск, Сталинград, а также - Прованс и Восточная Пруссия. 1941-1945 гг.
Untitled
Много всего в куче скажете Вы? На самом деле каша еще наваристей. Все, что можно было интересного и цепляющего свалить в кучу американский француз - журналист Д. Литтелл в своем дебютном романе - таки свалил. И ничего - и читается вполне сносно (хотя местами с курьезами), и Гонкуровскую премию отхватил. После Благоволительниц еще и по Кадыровской Чечне прошелся в отдельной брошюрке. Надо читать. Интересно, что-то он еще дальше напишет?
GERMANY LITERATURE
Как сопутствующий эффект (для меня по крайней мере) - возможность,  наконец, разобраться, чем замечательны великие нацистские функционеры на букву Г и больше не путать их между собой - Гитлер, Гиммлер, Геббельс, Геринг, Гейдрих, Гесс и прочие друзья Штирлица в той или иной мере являются героями данной книги :)
Untitled

Комментариев нет:

Отправить комментарий